POSTRES DE LA COSTA PERUANA

 

POSTRES DE LA COSTA PERUANA

 

Si hablamos de los postres, cabe destacar que la influencia europea ha sido de gran importancia para entender su repostería tradicional, aunque también fue relevante la influencia ejercida por los esclavos de raza negra que trabajaban en las cocinas. Muchos de ellos se convirtieron en comerciantes, llevando sus conocimientos culinarios a otros lugares del país.

Entre los principales postres encontramos:


MAZAMORRA MORADA


La mazamorra morada es un postre típico elaborado a base de maíz morado concentrado con fécula. Este postre se prepara especialmente en el mes de octubre, en donde se conmemora al Señor de los Milagros.


ARROZ CON LECHE


El arroz con leche es un postre típico de la gastronomía de múltiples países hecho cociendo lentamente arroz con leche y azúcar. Se sirve frío o caliente y se le suele espolvorear canela, vainilla o cáscara de limón por encima para aromatizarlo.​


SUSPIRO A LA LIMEÑA



Su nombre original era Manjar Real del Perú. Pero, cuenta la historia que el escritor y poeta José Gálvez Barrenechea, después de probar el postrecito, lo bautizaría con su actual nombre por lo suave y dulce que era como esuspiro de una mujer.



PICARONES



Los picarones son dulces fritos en forma de anillo hechos con masa de harina de trigo mezclada con zapallo, y, en ocasiones, camote, bañados en miel de chancaca aromatizada. 



TURRON DE DOÑA PEPA


Su origen 
se encuentra en la mente creativa de Josefa Bustos, una hábil repostera que transformó la receta tradicional del turrón español en algo único. Incorporó nuevos ingredientes como las frutas confitadas y anís, que le dieron un toque distintivo.


ALFAJORES


Durante el virreinato, en Lima, las monjas de los diferentes conventos y monasterios establecidos en la ciudad se volvieron las principales promotoras de este dulce y desde sus cocinas lo popularizaron, incluso competían por el premio de cuál convento preparaba los mejores alfajores.




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