POSTRES DE LA COSTA PERUANA
Si
hablamos de los postres, cabe destacar que la influencia europea ha sido de
gran importancia para entender su repostería tradicional, aunque también fue
relevante la influencia ejercida por los esclavos de raza negra que
trabajaban en las cocinas. Muchos de ellos se convirtieron en comerciantes,
llevando sus conocimientos culinarios a otros lugares del país.
Entre los principales postres encontramos:
MAZAMORRA MORADA
La mazamorra morada es un postre típico elaborado a base de maíz morado concentrado con fécula. Este postre se prepara especialmente en el mes de octubre, en donde se conmemora al Señor de los Milagros.
ARROZ CON LECHE
SUSPIRO A LA LIMEÑA
Su nombre original era Manjar Real del Perú. Pero, cuenta la historia que el escritor y poeta José Gálvez Barrenechea, después de probar el postrecito, lo bautizaría con su actual nombre por lo suave y dulce que era como el suspiro de una mujer.
PICARONES
Los picarones son dulces fritos en forma de anillo hechos con masa de harina de trigo mezclada con zapallo, y, en ocasiones, camote, bañados en miel de chancaca aromatizada.TURRON DE DOÑA PEPA
ALFAJORES
Durante el virreinato, en Lima, las monjas de
los diferentes conventos y monasterios establecidos en la ciudad se volvieron
las principales promotoras de este dulce y desde sus cocinas lo popularizaron,
incluso competían por el premio de cuál convento preparaba los mejores alfajores.
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